fbpx
ТОО «НИИ «Алматыгенплан»

26 февраля в лаборатории городских проектов Q-Lab в новом здании «Алматыбасжоспар» прошел 8-й форум «МыАлматы» на тему «Алматы – город для детей».

Тема VIII диалоговой площадки - cоздание комфортной и безопасной городской среды для детей и подростков, в рамках данного направления были приглашены следующие эксперты:

Джим Буттери, председатель Группы управления проектом «МыАлматы», директор Британского совета в Казахстане. Говорил о необходимости создания комфортной среды для детей.

 Юрий Оксамитный

Юрий Оксамитный, представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане, считает, что в решение данных вопросов нужно подключать не только общественность, но и местные исполнительные органы, учитывая мнение детей и подростков.

 Алмасхан Ахмеджанов

Алмасхан Ахмеджанов, руководитель Управления городского планирования и урбанистики г. Алматы. В своем выступлении отметил, что при планировании территории города учитываются интересы всех категорий граждан, в том числе, детей. А также, последние 3-4 года при создании комфортной среды для жителей Алматы, создаются городские пространства для подростков, проводится реконструкция дворовых территорий и установка новых детских площадок, применяя современные технологии.

 Сэм Уиллиямс

Сэм Уиллиямс, гостевой спикер из Великобритании, который имеет многолетний опыт в проектировании городских пространств. В датском городе Биллунд он построил огромный детский городок из 46 миллионов кубиков LEGO, где дети учатся всему с помощью игр. Игры формируют в детях личность и лидерские качества. Он предложил несколько вариантов для создания комфортного и безопасного пространства для детей.

Sam Williams

Адиль Нурмаков, представитель Urban Forum Kazakhstan презентовал результаты совместного исследования UFK и ЮНИСЕФ “Дети в городе”. Цель исследования - проанализировать уровень дружественности городской среды в г. Алматы для детей и подростков, с учетом состояния инфраструктуры и предлагаемых детям услуг в различных районах города. Были озвучены рекомендации по улучшению городской среды для детей.

Ученики школы «OYLA

Ученики школы «OYLA» предложили свои варианты для создания и улучшения комфортной и безопасной городской среды для детей и подростков.

панельная дискуссия

На панельной дискуссии обсуждался вопрос, когда ребенок может идти в школу самостоятельно. Спикеры отметили, что для родителей главным источником опасности является дорожное движение.

Каждый из экспертов выдвинул ряд предложений по решению данного вопроса:

  • Комплексный подход к дорожной безопасности. Программа «Vision zero» для снижения аварийности на дорогах мегаполиса;
  • Единый статус государственных школ;
  • Исследование и участие школьников в проектировании;
  • Объединение родителей;
  • Закрытие в определенное время дня подъездные пути к школе.

мастер-класс

Также участники голосовали, обсуждали перспективы присоединения Алматы к всемирной инициативе дружественности городов к детям, играли и строили макет идеального игрового пространства.⠀

мастер-класс

Мероприятие организовано Британским Советом, Акиматом Алматы, Центром развития Алматы, Казахстанско-Британским Техническим Университетом в партнёрстве с ЮНИСЕФ и Urban Forum Kazakhstan при финансовой поддержке European Union in Kazakhstan

Контакты

г.Алматы
Проспект Абая, 90
Телефон: +7 (727) 265-90-01
Email: gp@almatygenplan.kz